BUKA CABANG BISNIS RESTORAN

Pertanyaan:
Assalamualaikum Wr.Wb Mas Budi,
saya mau berkonsultasi tentang cara buka cabang usaha restoran, saya punya usaha tempat makan yang baru buka di satu tempat saja, nah sekarang saya berniat ingin buka cabang yang selanjutnya, bagaimana ya caranya agar saya bisa membuka cabang berikutnya? nanti kalau saya buka cabang malah tidak ada yang nungguin restorannya?, apakah saya harus punya orang kepercayaan yang mengelola restoran tersebut? atau ada semacam SOP/sistem yang mesti dijalankan? waktu itu saya pernah ngobrol sebentar dengan mas Rangga Umara (pecel Lele Lela), saya tanya, "kok bisa mas buka cabang banyak?" iya dong, kita kan pakai SOP, lalu saya tanya lagi "terus itu di cabang-cabangnya ada yang nungguin mas?" iya ada dong yang nungguin. 
Nah, dari situ saya agak bingung bagaimana cara supaya bisnis bisa ditinggal-tinggal seperti itu? sedangkan untuk cabang Pecel Lele Lela sendiri sudah banyak, memang untuk yang franchise yang pasti ditungguin sama franchisee nya, tapi bagaimana kalau cabang itu dimiliki sendiri oleh mas Rangga Umara? apa memang mas Rangga harus punya orang kepercayaan sebanyak cabang yang dibukanya?

Mungkin inti pertanyaannya:
  1. Bagaimana cara membuka cabang restoran yang baru?
  2. Bila ternyata nanti diharuskan bekerja dengan orang kepercayaan kita, apakah kita harus menggajinya dengan besar, karena memang tanggung jawabnya besar..?
  3. Bagaimana kalau pendapatan dari rumah makan itu tidak terlalu besar? otomatis kita tidak bisa menggaji orang kepercayaan kita dengan gaji besar?
  4. Apakah ada sistem yang dapat saya adopsi semisal sistem yang digunakan oleh restoran seperti pecel Lele Lela/Ayam Bakar Mas Mono sehingga restoran tersebut dapat berjalan dengan atau tanpa kita?
Terima kasih mas Budi, maaf kalo nanyanya kebanyakan, saya ucapkan Jazaakallah khoiron Katsiron

Wassalamu'alaikum Wr Wb


Sahabat HA


Jawaban:
Waalaikumsalam wr wb
Salam kenal Mas HA, semoga Allah senantiasa merahmati dan memberkahi anda  yang berniat baik membuka cabang bisnis restoran, niatkan rencana tersebut sebagai salah satu ikhtiar amal sholeh untuk membuka lapangan kerja dan kemanfaatan untuk ummat, amin ya Rabbal alamin.
Kreativitas dan keberanian diperlukan untuk mengembangkan usaha kita, salah satunya adalah membuka cabang. Tidak ada batasan waktu bahkan tidak perlu lama untuk membuka cabang, walau tetap tergantung dari jenis bisnis dan keberanian kita sebagai pengusaha. Tapi saya sangat setuju dengan owner Lele Lela dan Ayam Bakar Mas Mono, bahwa diperlukan perangkat SOP untuk bisnis kuliner mereka sehingga ekspansi cabang dapat dilakukan walau tanpa kehadiran kita sebagai owner. 
Apalagi bila kita membuka franchise yang dimiliki orang lain, diperlukan perangkat SOP yang lebih jelas dan mengikat serta fungsi kontrol dan support yang kuat dari kita sebagai pemilik brand atau franchisor agar pihak franchisee dapat melaksanakan konsep, SOP dan standar produk milik kita, karena bila kontrol dan support lemah, sama saja kita menggiring bisnis milik kita atau franchisee ke jurang kehancuran, lihat saja banyak sekali "bangkai-bangkai booth produk franchise berserakan dimana-mana tanpa ada tanggung jawab dari pemilik brand atau franchisor atas nasib franchisee. Untuk alasan moral dan tanggung jawab itulah mengapa saya sangat-sangat berhat-hati membuka cabang bisnis dengan sistem franchise karena khawatir saya menggiring mitra bisnis ke jurang kerugian.
Tapi berbahagialah sahabat HA anda telah merencanakan ekspansi yang tepat atas bisnis kuliner anda, semoga beberapa tips berikut ini bisa bermanfaat untuk merealisasikan rencana hebat anda.


Kapan Waktu Paling Tepat membuka Cabang?
  1. Bila anda punya keyakinan, keberanian memulai, semangat belajar dan mengatasi masalah bahkan berani gagal, maka anda sudah punya modal yang sangat cukup untuk membuka cabang.
  2. Bila kapasitas tempat restoran milik kita sudah full bahkan tidak sanggup menampung pelanggan yang datang dari berbagai wilayah, maka sudah saatnya anda membuka cabang.
  3. Bila cashflow semakin baik dengan selisih lebih antara pendapatan dibanding biaya, sehingga anda get profit dan saving, maka saatnya anda membuka cabang.
  4. Bila, anda menemukan suatu daerah yang cocok dengan produk anda dan anda punya saving yang cukup, maka tidak ada keraguan anda membuka cabang baru di lokasi tersebut.
Perangkat apa yang harus dimiliki dalam membuka cabang?
  1. Bila anda miliki keyakinan, keberanian, pekerja keras, semangat belajar dan typical risk taking, maka tanpa perangkat SOP pun anda bisa buka cabang restoran, dalam perjalannyanya anda akan bertemu dengan kesulitan dan permasalahan dan disanalah anda akan benar-benar belajar dan membuat SOP.
  2. Tapi bila anda typical risk managable, sebelum membuka cabang, bangunlah sistem, manajemen equipment atau SOP pengelolaan usaha restoran yang anda miliki, implementasikan, review dan revisi sampai menjadi sebuah sistem yang berjalan dengan baik tandanya adalah tanpa kehadiran anda restoran berjalan dengan baik sesuai SOP dan standar yang anda inginkan. Selain berjalan dengan baik, restauran juga mudah anda kontrol sesuai SOP internal kontrol yang anda bangun terutama masalah keuangan. Luangkan waktu anda untuk membangun sistem tersebut, atau mintalah bantuan seorang konsultan bisnis/manajemen, atau silahkan klik disini untuk panduan membangun SOP perusahaan professional.
  3. Bangun The Winning Team untuk mewujudkan dan melaksanakan rencana anda membuka cabang. Cari SDM dan bangunlah kesamaan visi team, latih dan pandulah team anda sehingga memiliki skill yang mumpuni untuk menjalankan visi, misi dan operasional cabang anda. Pilih dan angkatlah ketua team atau manager untuk memimpin cabang restoran anda, buatlah target omzet yang menjadi komitmen dan alat kontrol anda terhadap cabang dan manajer tersebut.
  4. Buat aturan gaji dan kesejahteraan (renumerasi) untuk karyawan baik di pusat atau di cabang, sehingga para karyawan merasa nyaman dan semangat dalam bekerja, pendekatan kekeluargaan dan sistem bonus merupakan salah satu strategi renumerasi yang efektif dalam membangun loyalitas dan kinerja karyawan.
  5. Bila memungkinkan bangunlah sistem dan manajemen franchise yang professional. Insya Allah sesi franchise system ini akan saya ulas secara khusus dalam artikel tersendiri.
  6. Kerugiaan apalagi di awal-awal cabang beroperasi adalah kemungkinan yang harus di hadapi kita, maka subsidi biaya operasional dari pusat atau cabang yang surplus adalah hal yang wajar kita lakukan. Jangan mudah menutup cabang yang baru 1-3 bulan berjalan tanpa kita tahu penyebab kerugian tersebut, dalam masa itulah kualitas dan skill entrepreneurs sejati kita diuji.
  7. Bila anda memerlukan sistem atau SOP bahkan software yang dapat di implementasikan untuk membuka cabang anda, silahkan kontak Klinik Bisnis via email ke admklinikbisnis@gmail.com atau bucah.sherish@yahoo.com.
Demikian jawaban sederhana saya, semoga bermanfaat, sukses untuk sahabat semua.

Hormat Saya

Budi Cahyadi

Kirimkan Pertanyaan/Konsultasi Anda melalui:

e-mail : budicahyadi.bucah@gmail.com
Whatsapp: +628122193914
BBM: Pin 7E619333

Support by:
www.dapurmodern.net
www.sherish-it.com

GUARANTEE FREE
Previous
Next Post »